Обзор мировой экономики 11/2024
США: мягкая посадка по-прежнему остается наиболее вероятным сценарием
В то время как экономика США продолжает расти, аналитики все чаще обращают внимание на опережающие индикаторы рецессии в американской экономике, чтобы понять, движутся ли США к мягкой посадке или все же к настоящей рецессии. Мы считаем, что первый сценарий (мягкая посадка) по-прежнему является наиболее вероятным. Несмотря на то что отслеживаемые нами индикаторы рецессии в США указывают на риск замедления экономического роста, кажется, что худшее для экономики США уже позади и экономический цикл снова начал улучшаться.
Что касается текущих и будущих прогнозов относительно экономического цикла США, мы отслеживаем следующие показатели: (1) занятость в суперциклических секторах экономики США; (2) правило Сахма в США; (3) разница между фактической безработицей в США и скользящим средним значением безработицы в США за 36 месяцев.
Занятость в суперциклических секторах экономики США (жилищное строительство, производство, временная занятость, грузоперевозки) продолжает снижаться, однако темпы снижения остаются стабильными. Более того, в наиболее чувствительных секторах, таких как грузоперевозки и временная занятость, динамика занятости по сравнению с прошлым годом улучшилась.
Показатели правила Сахма в США также указывают на то, что на данный момент экономика США достигла своего пика замедления и ситуация постепенно улучшается. Индикатор Сахма сигнализирует о начале рецессии в США, когда трехмесячное скользящее среднее значение уровня безработицы в США повышается на 0,50 процентных пунктов или более относительно минимального трехмесячного среднего значения уровня безработицы за предыдущие 12 месяцев. Индикатор рецессии Сахма мигал красным цветом в течение последних 3 месяцев, однако в сентябре показатель составлял ровно 0,5 процентных пункта, то есть едва находился в состоянии рецессии.
Наконец, последние данные по рынку труда США указывают на то, что фактический уровень безработицы в США поднялся выше 36-месячного скользящего среднего показателя, что обычно также свидетельствует о начале рецессии в США. Однако, как и в случае с циклической занятостью в США и правилом Сахма, данные за сентябрь оказались обнадеживающими и сигнализировали о том, что пик замедления экономики США пройден.
Однако стоит отметить, что все 3 опережающих индикатора рецессии в США остаются на опасных уровнях, поэтому мы продолжим внимательно следить за ними.
Китай: в ожидании стимулирования экономики с помощью базуки
Экономический цикл экономики Китая уже некоторое время остается слабым – об этом свидетельствует резкое снижение индекса Hang Seng. Однако, похоже, начало цикла снижения ставок в США подтолкнуло китайские власти к постепенному стимулированию экономики. В последнее время в ходе нескольких пресс-конференций китайских властей было объявлено о ряде стимулирующих мер. Текущий объем стимулирования пока очень мал: например, меры, направленные на стимулирование потребления, составляют менее 1 % ВВП Китая. Однако последние разговоры в финансовых кругах указывают на то, что это еще не конец и на подходе гораздо более масштабные меры стимулирования. Новые меры стимулирования могут быть представлены во время Всекитайского собрания народных представителей, которое пройдет 4-8 ноября, поэтому о более масштабном пакете стимулирующих мер может быть объявлено сразу после президентских выборов в США. Это будет иметь ключевое значение для китайских финансовых рынков, поскольку меньший пакет стимулирующих мер приведет к резкому падению китайских акций, которые в последнее время демонстрировали положительную динамику на фактических объявлениях и ожидании дальнейшего стимулирования экономики. Крупный пакет мер стимулирования, напротив, приведет к значительному росту китайских фондовых рынков.
Еврозона: ЕЦБ планирует сокращение ставок
Что касается экономики еврозоны, то у нас есть как хорошие, так и плохие новости. Хорошая новость заключается в том, что мы наблюдаем значительное замедление темпов инфляции: в сентябре годовая инфляция в еврозоне достигла 1,8 % и оказалась ниже уровня 2 %, на который ориентируется Европейский центральный банк (ЕЦБ). Базовая инфляция (общая инфляция за вычетом энергоносителей и продуктов питания) и инфляция в сфере услуг остается выше 2 %, но опережающие индикаторы, которые мы отслеживаем, указывают на то, что базовая инфляция значительно замедлится в ближайшем будущем. Это, наряду со слабым экономическим циклом в еврозоне, позволит ЕЦБ продолжить цикл снижения ставок. Рынки ожидают, что ЕЦБ снизит ставки еще 5 раз с декабря 2024 года по июнь 2025 года. Ожидания дальнейшего снижения ставок ЕЦБ также отражаются в последних прогнозах участников рынка по 3 и 6-месячной ставке Euribor. Последние прогнозы Chatham Financial указывают на то, что 3-месячный Euribor, который в настоящее время составляет 3 %, снизится до 1,9 % к июню 2025 года и будет ниже 1,9 % в декабре 2025 года.
Плохая новость, однако, заключается в том, что снижение инфляции в еврозоне отчасти связано с очень слабой экономической активностью, то есть слабый экономический цикл в еврозоне способствует текущему замедлению инфляции в еврозоне. Германия, которая является одним из основных экспортных партнеров для стран Балтии, остается самым слабым звеном в еврозоне, а немецкая экономика де-факто вступила в рецессию. Это хорошо отражено в последних данных индекса экономических настроений Европейской комиссии, который является хорошим опережающим индикатором экономической активности в еврозоне. Ситуация в немецкой промышленности – сердце немецкой экономики – остается особенно тяжелой, а промышленные настроения в Германии (уровень оптимизма немецких производственных предприятий) в настоящее время находятся на уровне, который в последний раз наблюдался в июне 2020 года.
Однако стоит отметить, что в то время как экономика Германии остается в зоне спада, важные индикаторы, такие как оценка новых заказов немецких производственных компаний и индекс пробега грузовиков, могут указывать на то, что слабость немецкой экономики достигла своего пика. Таким образом, возможно, мы уже достигли пика пессимизма в отношении экономической активности в еврозоне, однако общая экономическая активность остается вялой и вполне может ухудшиться еще больше.
Страны Балтии: экономическая активность возрастет в 2025 году, Эстония выйдет из рецессии
Что касается стран Балтии, то тенденция в целом положительная, однако экономические циклы в трех странах Балтии также несколько отличаются.
В Литве экономическая активность продолжает расти, чему способствуют устойчивый производственный сектор, восстанавливающийся внутренний спрос и стабилизация в транспортном секторе. Динамика в производственном секторе удивила с положительной стороны, так как, несмотря на глубокий спад в промышленности Германии, литовский производственный сектор продолжает наращивать темпы роста. Мы считаем, что литовская промышленность сумела хорошо воспользоваться структурными сдвигами в европейском производственном секторе. Крупные немецкие промышленные компании из-за отсутствия заказов вынуждают дорогих поставщиков в Европе снижать цены и переносят часть производственных операций в Восточную Европу, где стоимость рабочей силы более конкурентоспособна. Мы считаем, что есть все шансы наблюдать эту тенденцию в литовской промышленности.
Еще одной положительной чертой литовской экономики является сильный внутренний спрос, который обусловлен высоким уровнем оптимизма среди литовских потребителей: летом мнение литовских домохозяйств о своих финансовых перспективах было таким же высоким, как и летом 2007 года, то есть непосредственно перед мировым финансовым кризисом. Осенью оптимизм потребителей также оставался очень высоким. Более того, мы также наблюдаем первые признаки оживления активности в сфере недвижимости – как в плане новых ипотечных кредитов, так и в плане новых договоров купли-продажи недвижимости.
В Латвии производственный сектор остается устойчивым, и мы также наблюдаем резкое улучшение потребительских настроений. Так, в сентябре общий оптимизм латвийских потребителей достиг самого высокого уровня с декабря 2021 года, чему способствовало улучшение мнения потребителей о финансах и растущая готовность тратить деньги на основные товары. Мы также наблюдаем заметное оживление экономической активности в секторе услуг, повысился и оптимизм в розничном секторе, что вполне логично, учитывая резкое улучшение потребительских настроений в Латвии.
В Эстонии экономическая активность остается намного слабее, чем в других странах Балтии, при этом экономическая активность ограничивается самым высоким уровнем задолженности частного сектора в Балтийском регионе и высокой зависимостью от внешней торговли со Скандинавией, где экономика ограничена высокими ставками. Позитивная новость заключается в том, что мы наблюдаем заметное улучшение настроений в производственном секторе Эстонии, что может быть обусловлено (1) увеличением количества заказов из Центральной Европы, о чем говорилось выше и (2) ожиданиями оживления экономики скандинавских стран, поскольку центральные банки Европы начали снижать ставки. Однако уровень потребительского оптимизма остается очень низким, а настроения в розничной торговле по-прежнему находятся на уровне, который в последний раз наблюдался в июне 2020 года: это явный признак того, что потребительские расходы остаются приглушенными.
Что касается прогнозов, то мы придерживаемся мнения, что экономическая активность во всех трех странах Балтии в 2025 году будет расти благодаря снижению процентных ставок, усилению экономической активности в ЕС, а также росту внутреннего спроса и инвестиций. Мы ожидаем, что ВВП Латвии вырастет на 2,7 % в 2025 году, а экономики Эстонии и Литвы – на 2,8 %. Мы также прогнозируем, что в каждой из стран Балтии рост заработной платы будет опережать инфляцию, что будет способствовать укреплению внутреннего спроса. Внутреннему спросу и инвестициям также будет способствовать дальнейшее снижение ставок ЕЦБ, поскольку все страны Балтии чувствительны к циклу изменения ставок ЕЦБ из-за высокой доли переменных ставок в общей структуре кредитов.